点击这里给我发消息

乐团简介

首页 > 关于我们 > 乐团简介


杭 州 爱 乐 乐 团

 

成立于2009420日的杭州爱乐乐团,是中国最具活力的职业交响乐团之一。自720日首演以来,乐团勇于挑战各种艺术形式,在交响乐、歌剧、芭蕾舞剧、室内乐、影视配乐、唱片录制等中均有所建树,获得业界高度评价,引起社会强烈关注。

著名指挥家余隆这样评价乐团:“杭州爱乐将会是杭州文化走向世界的第一舞台,也将是世界优秀文化在杭州的第一展台。”2016年,权威《美国音乐年鉴》对乐团做出如此评价:“七年前创建的杭州爱乐如今已跻身于中国一流的乐团之列”。

杭州爱乐乐团现任团长邓京山,杨洋任艺术总监兼首席指挥,20154月,特聘指挥家、中国爱乐乐团艺术总监余隆正式担任艺委会主任一职。曾受聘于乐团的驻团艺术家有,小提琴演奏家宁峰、大提琴演奏家秦立巍、圆号演奏家韩小明、钢琴演奏家白建宇、钢琴演奏家张昊辰,现任驻团艺术家为小提琴演奏家杨天娲。

乐团成立以来,先后与指挥家郑明勋、克劳斯·彼得·弗洛、根特·赫比希、奥科·卡姆、杰苏·洛佩兹-科伯兹、祖宾·梅塔、克里什托夫·潘德列茨基、格纳迪·罗日杰斯特文斯基、陈燮阳、李心草、林望杰、吕绍嘉、水蓝、谭盾、俞峰、余隆、张国勇、张艺,钢琴演奏家巴里·道格拉斯、安德烈·加夫里洛夫、加里·格拉夫曼、白建宇、乔恩·木村峻·帕克、塔玛斯·瓦萨里、陈萨、郎朗、张昊辰,小提琴演奏家莎拉·张、宓多里、五岛龙、丹尼尔·霍普、吉东·克莱默、什洛莫·敏茨、约瑟夫·希尔维斯坦、劳拉·圣约翰、马克西姆·文格洛夫、林昭亮、吕思清、宁峰、徐惟聆,大提琴演奏家戈蒂耶·卡普松、阿尔本·格哈特、娜塔莉亚·古特曼、林恩·哈勒尔、秦立巍、王健,长笛演奏家麦克·马丁·考弗勒、马西莫·梅塞里,单簧管演奏家温泽尔·福克斯、曼弗雷德·普雷斯,双簧管演奏家王亮,巴松演奏家斯蒂芬·施韦格特,圆号演奏家斯蒂芬·多尔、拉多万·弗拉特科维奇,小号演奏家贾柏·塔克伊夫、塔玛斯·瓦伦斯基,长号演奏家克里斯哈德·古瑟陵,古典吉它演奏家杨雪菲,民乐演奏家闵慧芬、宋飞、唐俊乔、章红艳以及歌唱家曹秀美、和慧、黄英、孙秀苇、张立萍、戴玉强、莫华伦、魏松、张建一、廖昌永、沈洋、袁晨野等国内外知名音乐家合作演出。

2010年,乐团在北京大学成功上演交响乐组曲《中国大运河》,并参加“第二届交响乐之春”,在国家大剧院演出拉赫玛尼诺夫的《e小调第二交响曲》;在上海世博会中,与上海芭蕾舞团合作演出芭蕾舞剧《马可•波罗——最后的使命》。20123月,乐团首推音乐会版意大利歌剧《艺术家的生涯》,并且网络同步全球直播。20135月,联合意大利佛罗伦萨五月歌剧院与杭州大剧院合作推出威尔第歌剧《茶花女》,由著名指挥家余隆执棒。同年6月,参加上海夏季音乐节,上演威尔第经典歌剧《茶花女》和布里顿儿童歌剧《诺亚的洪水》,反响极大。201310月,乐团进京参加北京国际音乐节,演出本杰明·布里顿歌剧《彼得·格莱姆斯》,亦为此剧中国首演。同年12月,与俄罗斯国家芭蕾舞团合作,演出芭蕾舞剧《胡桃夹子》。为纪念马勒逝世100周年和威尔第诞辰200周年,乐团在亚洲最大的基督教堂崇一堂分别演出了马勒的《第二交响曲》和威尔第的《安魂曲》。201410月,受邀赴武汉参加“第三届中国歌剧节”,献演音乐会版歌剧《茶花女》。20155月,受邀赴沪参加第32届“上海之春”国际音乐节,在上海音乐厅举办“长江三角洲新人新作展演”,献演了乐团委约作品——著名作曲家叶小纲的《七阙西湖》。此外,乐团曾担任第三届北京国际音乐比赛(大提琴)、第五届北京国际音乐比赛(长笛)、第五届中国上海国际青年钢琴比赛以及2011CCTV钢琴小提琴大赛的指定协奏乐团,广获赞誉。20151231日,杭州爱乐乐团参演中央电视台“乐进新年2016跨年之夜”音乐会,成为国内第一支受邀的交响乐团。
    2016
9月,杭州爱乐乐团圆满完成G20峰会文艺晚会—大型水上情景表演交响音乐会“最忆是杭州”演出。此次演出给出席二十国集团领导人杭州峰会的G20成员和嘉宾国领导人及有关国际组织负责人留下了深刻而美好的印象。

乐团于首个演出季便出访中国台湾高雄和新竹。20117月下旬,受德国梅克伦堡音乐节、斯洛文尼亚卢布尔雅那音乐节、意大利艾米莉亚·罗马涅音乐节、意大利拉维罗音乐节等多个音乐节的邀请,远赴欧洲巡演。20127月,受浙江省文化厅委派,赴德国参加“中德文化交流年”石荷州音乐节演出。20137月,出访莫斯科、圣彼得堡及爱沙尼亚塔林演出,获俄罗斯及爱沙尼亚主流音乐媒体佳评。20148月,受意大利陶尔米纳音乐节邀请,首次联合国外音乐节演出经典歌剧《丑角》与《乡村骑士》。
    
乐团也致力于推广当代音乐,尤其是中国作曲家的作品。开季之初,便首演杭州籍旅美作曲家周天创作的《中国大运河》。2012年,委约作曲家叶小纲创作《七阙西湖》在杭州大剧院世界首演。2013年,委约旅美作曲家温涛创作《富春山居图》,并在浙江省人民大会堂首演。2014年,乐团委约作曲家郭文景创作《满江红》,作品于201510月在“第十八届北京国际音乐节”全球首演。

乐团与德国柏林爱乐乐团、美国费城交响乐团及新加坡国立大学杨秀桃音乐学院等建立了友好合作关系。每年选送八名业务骨干赴柏林爱乐乐团交流,意在培养人才和提高乐队的专业素质。20155月,乐团与上海音乐学院研究生部签订合作意向书,首次在教学实践领域合作,成为“上海音乐学院专业学位实践基地”。

201410月,乐团携手小提琴演奏家宁峰录制乐团首张唱片,由环球唱片公司(Universal Music Group)与荷兰Channel Classics Records唱片公司联合录制并于201512月在全球范围内发行。

秉承文化交流优良传统,乐团深深植根杭州,以市民为优先服务对象,低票价和象征性收费的节目册,以及诸多亲民的教育普及和走进校园项目,都是乐团立足之本。凭借杭州大剧院为主场并实行驻厅,乐团每个演出季在主场推出近50场预售票音乐会。这些演出已成为杭城市民享受严肃艺术陶冶情操的惠众之选。

杭州爱乐乐团以国际通行的演出季谋求艺术发展并获得傲人成绩。经过爱乐人的共同努力,乐团以“杭州速度”、“杭爱模式”,突出乐团的职业化建设,成为杭州文化名城建设和对外文化交流的一张金名片,正朝着“国内一流,世界知名”的方向大步迈进。